結帳
商品數量
商品運費
商品金額
首頁
安心農產
《卓蘭 坪林》柑橘
《卓蘭 坪林》桶柑
《卓蘭 坪林》桶柑
產品代號: PCFJ099F10
產季: 12-2月(元宵前) [預計2020年元月6日開始出貨]
請點選規格
NT

卓蘭鎮坪林里
23A、25A、27A、30A
室溫陰涼通風處即可,無需冷藏,約可保存7~10天
常溫宅配
* 適度的甜中帶酸,風味佳香氣濃,果質柔軟多汁,色澤紅橙討喜。

* 通過373項殘留檢驗安全標準。

* 產地嚴選直送,季節限定,敬請把握。

file

-2020_1

info1 (1)

 1515493421949

1515493438147

1515493462230

1515493486330

 

在苗栗縣卓蘭鎮坪林里的桶柑栽培從過完農曆年後開始,初始的田間作業清溝施肥,三四月開花,五六月的幼果期,七月後的中果期,期間還有修枝、疏果、施肥、用藥及果粒的防曬等等繁瑣又辛苦的工作,一直到隔年農曆年前的採收,整整一年的生長週期。

a001

人怕曬傷會擦防曬的乳液,桶柑也怕曬傷,果農也會為桶柑『刷』上防曬的材料,別以為白白的是農藥,果農用的防曬材料是一定比例的超微輕鈣(石灰)加上南寶樹脂。為何果農曾徐大哥說用刷的呢?因為他真的是一粒桶柑一粒桶柑地刷,只要可能被太陽曬傷的果粒都刷,這樣防曬的工作持續了近兩個月的時間;桶柑刷上這特調的防曬乳液,有另外一個實用的功能,那就是能讓成熟桶柑的顏色更加紅潤喜氣,剛好應景過農曆年的氣氛,因而有『年柑』的稱號。

a002

這是中果期曬傷的桶柑,明顯是受傷的色澤,連帶也會影響果實的成長及品質。

在柑橘農的心目中,桶柑的風味最佳,柑味濃,有明顯甜中帶酸的天生原味。這柑橘的風味要夠不僅要看當年的氣候,還要看果農的技術以及用心程度;卓蘭坪林里高度夠、溫差大、水質佳及氣候宜人,這裡的果農更秉承先人智慧經驗,以滴滴汗珠灌溉、細心栽種的驕傲,代表著客家族群堅毅不拔的勤樸性格,以栽培出最具特色風味的---桶柑。

a003

a004

「坪」安喜樂逢甘「林」

21世紀的桃花仙境──苗栗縣卓蘭鎮坪林里

坪林里位於苗栗縣卓蘭鎮之東邊村落,住著一群良善樸實的居民,同時也是卓蘭鎮面積最大的行政單位,坪林四面環山,屬山地、丘陵地形,海拔高度從500公尺到1100公尺。當通過跨越在大安溪上的卓蘭大橋進入卓蘭鎮市區,沿55號縣道公路上山,宛如進入一條綠色的寂寞公路,婉延的山嶺疊嶂,多彩的四季顏色,偶見淡雅絲綢般的霧靄纏繞在山嶺間,恍如期許的仙境,令喧囂的心靈盪漾著靜雅,胸中律動著回歸的歡愉。沿道路兩旁滿是各種果園,果園裡有四季顏色的果樹,不同的季節點綴不同的色彩在果樹上,在晨曦閃亮的陽光下,在高低錯落的枝葉間透露果實甜美的姿色,一片整齊豐沃的生息令人深深敬畏,深深欣喜。

aa01

坪林里四面環山的自然環境,較不受冬季東北季風影響,冬暖夏涼,氣候舒適宜人,但早晚溫差大,雨水豐沛,適合農牧經營,區域內種植了許多令人垂涎的高經濟水果。而山區蓊鬱的原始森林,更是珍貴的天然景觀,在這兒充滿了野生動物的叫聲與足跡。初春是一個富生命力的季節,各種果樹的花朵陸續開放,且日照充足,有助於區域裡種植豐富的水果如高接梨、柑桔、桃、李等生長,使得坪林成為卓蘭水果的重要生產地,而冬日的坪林宛如一座「柑橘之鄉」

aa02
▲環境清新無染,果樹與自然相伴。

或許不如新北的「坪林」茶區有名氣,但卓蘭鎮坪林里有著更原始的自然環境,保留大量山林景觀,換得了生態的豐富性,猴子、藍腹鷴、螢火蟲等皆不吝於現蹤,甚至保育類動物「石虎」都有留下足跡。

aa03
▲坪林里氣候適當,適合水果種植,除了柑橘,梨子和桃子也是主要作物。

景色秀麗清新的「坪林里」是台灣優質柑橘的重要產地,環境優勢讓當地出產的柑橘不只汁多味甜,十足的風味更是讓人難忘的原因。每到歲末,都能看見果農忙碌地穿梭在柑橘園裡,為整年的心血結晶在登場前做最後準備。「坪林里」當地出產的柑橘主要有四種,分別為「椪柑」、「桶柑」、「海梨」與「茂谷」,四種柑橘口感、風味各異,在市場中成堆的「橘子」裡,要準確分辨可不容易,今天讓我們來看個詳細,輕鬆分辨這四種柑橘的「小個性」?

椪柑
有著較大的個頭,黃色帶青的外觀,果臍處有明顯的隆起,厚實的果皮非常容易剝下,口味微酸爽口,是在台灣很常見的柑橘類。
 
桶柑
坪林柑橘的風味之王,果形較椪柑來的更小、更圓、更緊實,特有的香氣層次十足連果農們都讚賞,是喜愛柑橘氣味的你不能錯過的選項。

aa04
▲桶柑風味濃郁,喜歡柑橘香氣的食客首選。農民曾徐大哥的園內一律種植桶柑,以「顆」為單位細心照料,好品質因此而來。

海梨
桶柑的變種,外觀與桶柑相仿,但表皮較光滑,但果實的酸度與果汁率皆較一般桶柑低,清爽的口感及淡淡的甜味是海梨的特色,適合不喜酸味的人食用。

aa05
▲農民洪大姐同時種植了茂谷、海梨、桶柑三種作物,照料方式各有不同,圖中為海梨。

aa06
▲內行的看門道,美珠姐提到,當橘子剝開後,內部果肉自然裂開即為風味口感最佳的果實,圖中的海梨柑不只同一般的清甜,更帶了一股溫暖的蜜香。

茂谷柑
外觀光滑略扁,飽滿的體態、獨有的香氣、豐富的水分讓茂谷大受歡迎,但表皮薄又容易受傷,果農照顧他時可是費了很大的功夫呢!

aa07
▲茂谷風味特殊、果肉細緻且單價高,但照顧起來可不容易,除了逐顆保護外,還得避免果實互相摩擦。

四種柑橘不只風味各異,連照顧的方法都依品種「特性」、「身價」而大有不同,如皮膚嬌嫩的「茂谷」,除了必須好好疏果,避免果實受風互相碰撞摩擦、影響品質外,連「防曬」工作都馬虎不得,果農必須將矽酸鈣粉末費時逐一地均勻的噴灑在果皮上,避免果皮被烈日曝曬而焦化、發黑。而「海梨」則強壯多了,既不需防曬,也不用避免果實相疊,採取「自然放養」的策略,一樣可以收穫清甜的滋味。

aa08
▲矽酸鈣可避免橘子外皮曬傷,同時還可幫助果實成熟時外皮轉色更漂亮。

aa09
▲除了矽酸鈣,黏貼牛皮紙也是防曬法之一。

除上面所所述的四種主要柑橘外,還有一種柑值得介紹,會令各位大大驚喜,它比一般成年人的張開的手掌還大,這種柑一年只上場一次,就在過農曆年時會擺設在神明供桌上,金黃色的外觀,增添家中喜氣,以表大吉大利的好兆頭,它就是「虎頭柑」。

aa10

aa11

看過了柑橘園,到坪林怎麼能不一併享受好山好水,坪林里除了出產水果外,還有許多不為人知的美麗風景,不若熱門景點的熱鬧喧嘩,卻充滿小聚落特有的安逸寧靜,在老學堂步道上漫遊,或是欣賞坪林瀑布的俐落線條,都是享受悠閒假期的好選擇,在春天時,更可以近距離欣賞螢火蟲飛舞的夢幻景象呦。

aa12
▲漫步坪林里的「老學堂步道」,享受自然風光與思古幽情。

aa13
▲即將完工的坪林瀑布步道,未來可輕鬆享受山泉的清冽暢快。

厭倦都市空氣了嗎?離開台中市區只需一小時就能抵達的世外桃源,最適合解放你疲乏的身心,找個舒適晴朗的好天氣,一起樂遊坪林里,品味好柑橘。

 
Design by web5000 網頁設計